设为金莎娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务金莎娱乐网站地图

三力制药IPO 人均销售费用300万让投资者心存疑虑

2020-02-19 13:46 东方财富网

  日前三力制药在上海主板IPO成功过会,但在“重销售、轻研发”的模式之下,产品单一等问题仍然令人担忧。

金莎娱乐   2019年12月26日,证监会第十八届发行审核委员会2019年第210次发审委会议召开,贵州三力制药股份有限公司(以下简称“三力制药”,股票代码A03266.SH)首发获通过。

  据悉,作为主营各类中药制剂的拟金莎娱乐,三力制药此次上市拟发行4074万股,占发行后总股本的10%,由申港证券保荐。对此,业内人士指出,即将上市的三力制药仍然面临着研发费用不足,销售费用畸高以及产品结构单一等诸多问题。为了让投资者放心,同时也给公司一个解释的机会,发现网记者向三力制药发送采访函请求释疑,遗憾的是,公司方面并未作出合理解释。

  研发费用不足

  公开资料显示,三力制药成立于1995年,金莎娱乐是药品的研发、生产及销售,主要产品则为开喉剑喷雾剂(儿童型)、开喉剑喷雾剂和强力天麻杜仲胶囊。

金莎娱乐   近年来,三力制药业绩表现也不俗。2016-2019年上半年,三力制药的营业收入分别为5.15亿元、6.38亿元、7.22亿元和3.48亿元,同期归母净利润分别为0.75亿元、0.88亿元、1.10亿元和0.55亿元,营业收入和归母净利润均有所上升。

金莎娱乐   记者注意到,三力制药于2018年8月成功获得高新技术产业证书,有效期至2021年8月。但是,却被业内人士指出,三力制药的研发费用率并未达到“高新技术企业”的标准。

  据招股书数据,2016-2019年上半年,三力制药的研发费用分别为281.09万元、270.00万元、686.33万元和183.62万元,占当期营业收入的比例分别为1.10%、0.83%、1.89%和1.11%。

金莎娱乐   前述资深业内人士称,根据《高新技术企业认定管理办法》相关规定,企业近三个会计年度的研究研发费用总额占同期销售收入总额的比例,符合最近一年销售收入在2亿元以上的企业,应不低于3%。显然,三力制药近几年的研发费用率并未达到要求。

  不仅如此,三力制药研发人员的详细信息在招股书中也十分模糊。

金莎娱乐   招股书显示,三力制药共有职工298人,其中,生产技术人员共有102人,占职工总人数的比例为34.23%。值得注意的是,三力制药将研发人员包含在生产技术人员当中,但是研发人员的学历和人数情况并未详细说明。

金莎娱乐   即使,三力制药的研发费用没有达到高新技术企业的标准,但是这并未影响到公司取得该项头衔认证。

  在公司研发费用较低的的同时,三力制药还存在产品结构单一的问题。据招股书显示,三力制药目前公司目前拥有药品批准文号共10项,其中独家品种2个、处方药品种3个,非处方药(OTC)品种7个。

  其中,独家品种分别为开喉剑喷雾剂(儿童型)以及开喉剑喷雾剂。而这两项产品的销售额合计占报告期销售收入比重分别为94.91%、95.80%、95.89%和96.66%。这也就意味着三力制药有过度依赖单一产品的风险,进一步印证了其研发创新上的不足。

  南方财富网微信号:南方财富网