设为金莎娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务金莎娱乐网站地图

威马汽车股票分析:私人汽车消费市场萎缩 加快布局出行领域

2019-11-09 16:01 互联网

  威马汽车股票分析:私人汽车消费市场萎缩 加快布局出行领域

  已拥有两家租赁公司、一家网约车公司及一个出行子品牌的威马汽车,并没有停止在出行领域扩张的步伐。

金莎娱乐   记者从天眼查获悉,威马汽车于近日又全资收购一家汽车租赁公司——北京金凯鸿达汽车租赁有限公司。“此次收购是威马在出行大战略方面的提前布局。”一位威马汽车内部人士对记者表示。

金莎娱乐   威马只是在国内汽车行业由增量市场转向存量市场背景下,众多车企向移动出行服务商转型的一个缩影。此前,包括吉利、长城等传统车企和小鹏、新特等在内的造车新势力,也已先后涉足租赁或网约车市场。

金莎娱乐   “出租及出行领域的电动化,带来的不仅是节能环保,而且有利于城市充电设施建设,更有利于推动新能源汽车产业的进一步可持续发展。”在乘联会秘书长崔东树看来,整车制造商向移动出行服务商转型,或将有助于新能源汽车市场的增长。

  重金押注

金莎娱乐   作为一家造车新势力企业,威马汽车一直致力于成为提供集成服务的出行服务商。

金莎娱乐   “新造车企业为汽车行业带来的最大贡献,正是创新的商业模式。”威马汽车首席数据官梅松林曾表示,威马对汽车行业商业模式创新上的引领作用,并不能以产销量来进行价值衡量。

  威马的商业模式创新之一便是全面布局租赁和网约车市场。

  天眼查显示,此次威马所收购的北京金凯鸿达汽车租赁公司成立于2013年12月,总部位于北京,注册资金550万元,经营范围包括汽车租赁、汽车配件销售等。

  这已是威马旗下第三家汽车租赁公司,在此前的2018年4月,威马就作价1500万元全资收购了另一家汽车租赁为主营业务的公司——上海俊优汽车租赁服务有限公司。

  除了直接收购,威马还于今年7月出资6亿元与一家香港公司合资成立了威马融资租赁(天津)有限公司。工商资料表明,这是一家以租赁和融资租赁为主营业务的公司,威马占其75%的股份。

  威马旗下的另一租赁业务,是更早推出的威马子品牌——GETnGO即客行。按照威马汽车的官方说法,即客行是威马汽车旗下开放、独立运营的智慧出行品牌,通过威马APP提供城市租车服务。

  长、短期租赁只是威马涉足出行领域的一部分,在网约车市场,威马同样有所布局。今年1月,威马与美团打车达成战略合作,双方宣布探索“新零售+网约车”新模式,并成立了威马智联出行科技(天津)有限公司。6月,威马汽车旗下浙江科诺思数据技术有限公司变更经营范围,新增了“网约车经营服务”。

  “威马有个‘三步走战略’,即智能电动汽车普及者、成长为数据驱动的智能硬件公司、做智慧出行的服务商。”前述威马内部人士表示,网约车只是威马出行布局的一部分,现阶段还只是探索方向之一。   南方财富网微信号:南方财富网